Pernyataan Presiden Ferdinand R. Marcos Jr. Terkait Gempa Bumi di Mindanao

Pernyataan Presiden Ferdinand R. Marcos Jr. Terkait Gempa Bumi di Mindanao

MANILA, LELEMUKU.COM – Presiden Filipina Ferdinand R. Marcos Jr. mengeluarkan pernyataan resmi menyusul gempa bumi kuat yang mengguncang lepas pantai Sarangani pada Senin (8/6/2026) pagi, yang memicu peringatan tsunami di beberapa provinsi pesisir di Mindanao.

Presiden Marcos Jr. menegaskan bahwa dirinya telah memerintahkan seluruh lembaga pemerintah terkait untuk segera mengambil langkah penanganan darurat di wilayah terdampak.

"Kantor Pertahanan Sipil (OCD) dan NDRRMC saat ini sedang mengoordinasikan respons bencana serta memantau seluruh area yang terdampak," ujar Presiden Marcos Jr. dalam keterangan tertulisnya.

Selain itu, Departemen Kesejahteraan Sosial dan Pembangunan (DSWD) telah diinstruksikan untuk menyiagakan bantuan logistik dan memastikan pusat-pusas evakuasi siap beroperasi. Sementara itu, Departemen Pekerjaan Umum dan Jalan Raya (DPWH) dalam posisi siaga untuk menilai kerusakan infrastruktur kritis seperti jalan dan jembatan, serta membersihkan jalur evakuasi.

Demi keselamatan, Presiden Marcos Jr. juga mengumumkan penghentian sementara aktivitas penyerahan dokumen atau proses belajar mengajar di semua tingkatan di wilayah Mindanao yang terdampak hingga pemberitahuan lebih lanjut. Departemen Pendidikan (DepEd) akan berkoordinasi langsung dengan pemerintah daerah (LGU) setempat terkait kebijakan ini.

Presiden mengimbau dengan sangat agar masyarakat di provinsi terdampak mematuhi peringatan tsunami yang sedang berlangsung dan segera mengamankan diri ke tempat yang lebih tinggi.

"Kepada warga kami di provinsi terdampak, harap patuhi peringatan tsunami. Segera pindah ke tempat yang lebih tinggi sekarang. Jangan menunda. Nyawa Anda lebih penting daripada apa pun yang ditinggalkan," tegasnya.

Pemerintah nasional Filipina memastikan tidak akan meninggalkan Mindanao dan terus menjalin komunikasi intensif dengan kantor wilayah serta para kepala daerah di lapangan guna memastikan penanganan bencana berjalan cepat dan tepat. (Roe)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya