Bupati Biak Numfor Tinjau Lokasi Ledakan Bom, Pastikan Bantuan Medis dan Logistik Terpenuhi
BIAK, LELEMUKU.COM – Bupati Biak Numfor, Markus Octovianus Mansnembra, menunjukkan kepedulian mendalam dengan meninjau langsung lokasi ledakan dahsyat yang diduga berasal dari bom sisa Perang Dunia II. Peninjauan dilakukan di kawasan Yenures, Kelurahan Fandoi, Minggu (31/5/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Bupati yang didampingi oleh Kapolres Biak Numfor menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas jatuhnya korban jiwa dalam insiden yang mengguncang pemukiman warga tersebut.
“Atas nama keluarga, pribadi, dan Pemerintah Kabupaten Biak Numfor saya menyampaikan berbelasungkawa, semoga keluarga-keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan penghiburan,” ujar Markus Mansnembra saat memberikan keterangan di lokasi kejadian.
Sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah, Bupati Markus Mansnembra memastikan bahwa penanganan pasca-ledakan menjadi prioritas utama. Pemerintah Kabupaten Biak Numfor telah mengambil langkah-langkah strategis dengan langsung menerjunkan tim medis ke lokasi untuk memberikan perawatan intensif bagi para korban yang mengalami luka-luka.
Selain itu, pemerintah daerah telah menyalurkan bantuan kebutuhan pokok dan mendirikan tenda-tenda darurat untuk menjamin kebutuhan warga terdampak terpenuhi di sekitar lokasi kejadian. Bupati mengungkapkan bahwa pemerintah sebenarnya telah menawarkan tempat penampungan yang lebih layak bagi para korban. Namun, karena warga memilih untuk tetap berada di dekat area kejadian, pemerintah memutuskan untuk memfasilitasi kebutuhan mereka melalui pendirian tenda dan penyediaan keperluan lainnya di lokasi tersebut.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 14.45 WIT ini diduga kuat dipicu oleh amunisi peninggalan perang yang memang masih sering ditemukan di wilayah Biak. Bupati mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan menyerahkan proses evakuasi serta penyisiran lebih lanjut kepada pihak berwenang agar keamanan di sekitar tempat kejadian perkara (TKP) dapat segera dipulihkan.
Hingga Minggu malam, koordinasi antara Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dan pihak kepolisian terus dilakukan intensif untuk memastikan seluruh korban mendapatkan penanganan maksimal. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
