Polri Targetkan 1.500 SPPG pada 2026, Dukung Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional

Polri Targetkan 1.500 SPPG pada 2026, Dukung Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional

TUBAN, LELEMUKU.COM – Kepolisian Negara Republik Indonesia terus memperkuat dukungan terhadap program prioritas pemerintah di bidang ketahanan pangan dan pemenuhan gizi masyarakat melalui percepatan pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bagian dari implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa hingga saat ini Polri telah mengembangkan 1.376 SPPG di seluruh Indonesia. Sebanyak 736 SPPG telah beroperasi, 172 SPPG dalam tahap persiapan operasional, dan 468 SPPG masih dalam proses pembangunan, termasuk 33 SPPG di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Polri menargetkan pembangunan 1.500 SPPG pada tahun 2026.

“Apabila seluruh SPPG tersebut telah beroperasi, diproyeksikan dapat memberikan manfaat bagi 3,44 juta masyarakat dan menyerap 68.000 tenaga kerja,” ujar Kapolri saat menghadiri kegiatan Panen Raya Jagung Kuartal II di Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026).

Kasatgas Makan Bergizi Gratis (MBG) Polri, Irjen Pol Nurworo Danang, menyampaikan bahwa program MBG tidak hanya berfokus pada distribusi makanan bergizi, tetapi juga membangun ekosistem pangan berkelanjutan melalui keterlibatan petani, peternak, UMKM, koperasi lokal, hingga penguatan rantai pasok pangan nasional.

Di sektor hulu, Polri membina 714 kelompok tani jagung di 42 Polres pada delapan Polda yang telah memperoleh akses Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan total penyaluran Rp30,3 miliar. Untuk infrastruktur logistik, Polri bersama mitra telah membangun 18 gudang ketahanan pangan di 12 Polda, dan pada 2026 akan ditambah 10 gudang baru dengan kapasitas 1.000 ton per unit, plus satu gudang utama berkapasitas 10.000 ton yang ditargetkan selesai Juni 2026.

Seluruh operasional SPPG Polri menerapkan standar keamanan pangan ketat dengan dukungan sertifikat halal, higiene sanitasi, uji laboratorium air, serta pemeriksaan food safety oleh tenaga kesehatan Dokkes Polri. (Elo)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya