Namimbia Diguncang Badai Es, Puluhan Rumah di Okahandja Rusak
WINDHOEK, LELEMUKU.COM – Badai es dahsyat disertai hujan lebat melanda wilayah Namibia bagian tengah pada Kamis (23/4/2026), dengan dampak terparah terjadi di kota Okahandja sekitar 70 kilometer dari ibu kota Windhoek.
Kota Okahandja di Region Otjozondjupa dan wilayah sekitarnya dilaporkan tertutup lapisan es tebal. Jalanan berubah seperti sungai akibat banjir, dan puluhan rumah warga mengalami kerusakan parah.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kota setempat mengonfirmasi sedikitnya 20 rumah formal dan sepuluh rumah petak (backyard dwellings) rusak diterjang badai.
Lahan pertanian di area seperti Koës juga terendam banjir. Selain Okahandja, fenomena serupa dilaporkan terjadi di wilayah Okatjeru dekat Grootfontein.
Curah hujan di wilayah terdampak mencapai sekitar seratus milimeter. Beberapa ruas jalan utama ditutup sementara, termasuk rute C36 yang menghubungkan Uis dan Omaruru.
Dinas Meteorologi Namibia mengimbau masyarakat untuk waspada karena potensi cuaca ekstrem masih dapat terjadi hingga akhir pekan.
Pengguna jalan diimbau berhati-hati akibat jalan licin dan potensi banjir bandang (flash flood) yang membahayakan keselamatan.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa. Tim penanggulangan bencana terus melakukan pendataan dan evakuasi di wilayah yang akses jalannya masih terhambat. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri