Rustan Saru Menekankan Disiplin Dan Integritas Pada Pemusatan Calon Paskibraka Kota Jayapura

JAYAPURA, LELEMUKU.COM – Wakil Walikota Jayapura Rustan Saru secara resmi membuka pemusatan pendidikan dan latihan bagi 30 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kota Jayapura Tahun 2026 di Lapangan Trisila, Entrop, pada Kamis (13/8/2026).

Pemusatan latihan ini dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Jayapura melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik sebagai persiapan penting untuk menjalankan tugas pengibaran Bendera Merah Putih pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Senin (17/8/2026) mendatang.

Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Jayapura Adam S. Rumbiak melaporkan bahwa pemusatan pendidikan dan latihan ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama telah berlangsung tanpa menginap pada Sabtu (1/8/2026) hingga Rabu (12/8/2026), sedangkan tahap kedua dilaksanakan secara terpusat dengan menginap mulai Kamis (13/8/2026) hingga Selasa (18/8/2026).

Selama tahap pertama, para peserta mengikuti latihan Peraturan Baris-Berbaris, pembekalan kesetaraan gender, literasi keuangan, pembelajaran berbasis pengalaman, serta kunjungan ke Museum Universitas Cenderawasih dan Gedung Negara. Pada tahap kedua, peserta mendapatkan pembinaan lebih intensif di Lapangan Trisila Hamadi, termasuk materi pencegahan terorisme dari Densus 88 Antiteror Mabes Polri dan nilai integritas dari Penyuluh Antikorupsi Kota Jayapura.

Proses pembinaan ini juga melibatkan pelatih fisik dari unsur TNI AD, Jasdam XVII/Cenderawasih, Koarmada X, pendamping dari Purna Paskibraka Indonesia Kota Jayapura, serta tim medis dari Puskesmas Twano Jayapura Selatan untuk memastikan kesehatan para peserta tetap terjaga selama latihan.

Wakil Walikota Jayapura Rustan Saru menegaskan bahwa disiplin, kejujuran, dan tanggung jawab merupakan hal utama yang harus dijaga oleh seluruh peserta selama menjalani proses latihan. Menurutnya, kesalahan sekecil apa pun saat pelaksanaan upacara nanti akan berdampak luas, tidak hanya bagi diri sendiri tetapi juga bagi pelatih, instansi terkait, sekolah, hingga nama baik daerah.

"Walaupun dia pintar, cerdas dan unggul, tetapi tidak berkarakter, percuma. Tergantung juga masalah perilaku," tegas Rustan. Ia juga berharap pengalaman berharga ini dapat menjadi modal penting bagi masa depan para peserta, baik untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi maupun dalam mengejar cita-cita menjadi anggota TNI, Polri, penerbang, pelaut, hingga praja IPDN.

Melalui pemusatan latihan ini, Pemerintah Kota Jayapura berharap dapat melahirkan generasi muda yang nasionalis, berintegritas, dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat, sekaligus menyukseskan upacara pengibaran bendera pada hari kemerdekaan nanti. (Papua Terbit)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya