Pemprov Papua Dorong Program Sekolah Rakyat Serap Lulusan Perguruan Tinggi Lokal

JAYAPURA, LELEMUKU.COM – Pemerintah Provinsi Papua mendorong program Sekolah Rakyat untuk membuka kesempatan kerja bagi putra-putri daerah yang telah menyelesaikan pendidikan tinggi, khususnya pada bidang tenaga pendidik.
Langkah ini diambil karena banyak lulusan asal Papua, baik dari perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri, yang belum mendapatkan kesempatan kerja sesuai dengan kompetensi yang mereka miliki.
Keberadaan program Sekolah Rakyat dinilai dapat menjadi salah satu wadah untuk memanfaatkan potensi para lulusan lokal tersebut sekaligus menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan tenaga pendidik di wilayah Papua.
Pemerintah Provinsi Papua memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan program Sekolah Rakyat ini sebagai bagian dari upaya memperluas akses pendidikan bagi masyarakat.
Melalui pelibatan tenaga pendidik lokal, program ini diharapkan tidak hanya membuka lapangan pekerjaan baru tetapi juga mampu mengoptimalkan pelayanan pendidikan bagi anak-anak di berbagai daerah.
“Kami sudah menyekolahkan banyak anak Papua ke luar negeri. Mereka sudah pulang, tetapi masih menganggur,” ujar Gubernur Papua Matius D. Fakhiri.
Matius D. Fakhiri berharap agar Orang Asli Papua yang memiliki kompetensi dan memenuhi persyaratan dapat diprioritaskan dalam proses rekrutmen guru program tersebut.
“Kalau bisa mereka yang diberi kesempatan mengajar di Sekolah Rakyat agar sekaligus membantu adik-adik mereka mendapatkan pendidikan yang layak,” katanya.
Upaya ini diharapkan dapat menyelaraskan kebutuhan tenaga pengajar dengan ketersediaan sumber daya manusia lokal yang mumpuni di Papua. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri