Wapres Gibran Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih di Lampung Timur
LAMPUNG TIMUR, LELEMUKU.COM – Wakil Presiden Gibran Rakabuming meninjau Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, pada Jumat (8/5/2026), untuk memastikan kesiapan fasilitas dan operasional kawasan nelayan sebagai bagian dari transformasi kawasan pesisir di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Didampingi Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, serta Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan Lotharia Latif, Wapres melihat langsung berbagai fasilitas penunjang aktivitas nelayan yang telah dibangun, mulai dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan (SPBN), gudang beku portabel, hingga pabrik es portabel.
Wapres menekankan bahwa pembangunan KNMP harus mampu mengubah kampung nelayan menjadi kawasan produktif yang modern, terintegrasi, dan memberi nilai tambah lebih besar bagi masyarakat. “Maksimalkan fasilitas dan pelayanan, agar masyarakat bisa fokus mencari ikan dan meningkatkan hasil produksi,” tegas Wapres.
Kepala Desa Margasari, Wahyu Jaya, menyampaikan bahwa dengan adanya fasilitas terintegrasi, aktivitas nelayan semakin didukung, tidak hanya saat penangkapan ikan tetapi juga proses pasca-penangkapan. “Dengan adanya gudang beku, masyarakat dapat menyimpan hasil tangkapannya langsung di sini juga,” ungkap Wahyu. Ia juga menyebut adanya sentra kuliner yang diharapkan menjadi ciri khas olahan ikan daerah pesisir.
Wahyu berharap fasilitas ini dapat berkelanjutan. “Harapan masyarakat bahwasanya ini bisa continue (berkelanjutan), tidak hanya gebrakan,” tutupnya. Wapres berharap potensi kelautan dan perikanan di Lampung Timur, seperti ikan bawal, kakap, dan kerapu, dapat semakin dioptimalkan sehingga kawasan ini mampu melahirkan kampung nelayan yang mandiri, berdaya saing, dan sejahtera. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
