Ronny Elopere: Pemkab Jayawijaya Salurkan Bantuan Pangan Cegah Bentrokan Massa di Kali Uwe

Ronny Elopere: Pemkab Jayawijaya Salurkan Bantuan Pangan Cegah Bentrokan Massa di Kali Uwe

WAMENA, LELEMUKU.COM – Pemerintah Kabupaten Jayawijaya menyalurkan bantuan pangan kepada kelompok masyarakat Lanny Jaya dan Kurima guna mencegah terjadinya bentrokan susulan selama proses pencarian korban hanyut di Kali Uwe, Senin (11/5/2026).

Wakil Bupati Jayawijaya Ronny Elopere menjelaskan bahwa pemda telah mendistribusikan bantuan masing-masing sebanyak 1,5 ton beras beserta mi instan kepada kedua belah pihak sebagai langkah penanganan situasi darurat di wilayah tersebut.

Penyaluran bantuan kemanusiaan ini turut didampingi oleh Asisten II Setda Jayawijaya Lekius Yikwa, sejumlah anggota DPRK, serta Kepala Distrik Wouma di Kampung Ketimafit dan wilayah Kelurahan Sinakma, Distrik Wamena Kota.

Pemerintah daerah mengimbau masyarakat Kurima yang bermukim di wilayah Distrik Wouma agar memberikan ruang dan kesempatan bagi keluarga besar Lanny Jaya untuk menyisir aliran Kali Uwe hingga ke muara Kali Baliem tanpa adanya hambatan.

"Dalam penyaluran bantuan ini kami imbau kepada masyarakat dari Kurima yang ada di wilayah Distrik Wouma agar memberikan kesempatan kepada keluarga dari Lanny Jaya untuk mencari korban yang hanyut," ujar Ronny Elopere.

Sebaliknya, Ronny juga memperingatkan kelompok Lanny Jaya agar fokus pada proses pencarian korban dan tidak melakukan tindakan provokatif atau gerakan tambahan yang dapat memancing emosi warga Kurima demi menjaga kedamaian di Provinsi Papua Pegunungan.

Wabup menegaskan dampak negatif dari pertikaian antarsuku sangat merugikan masyarakat luas, di mana aktivitas ekonomi di Pasar Wouma lumpuh seketika serta anak-anak terpaksa kehilangan hak pendidikan karena sekolah diliburkan sementara.

Merespons hal itu, perwakilan warga Kurima menyatakan siap menahan diri dengan syarat pihak keamanan melakukan penjagaan ketat di sekitar pemukiman mereka guna mengantisipasi potensi penyerangan sepihak di tengah proses pencarian korban. (Elo)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya