Polda Jatim Perketat Pengawasan Senpi Dinas di Polres Sumenep

Polda Jatim Perketat Pengawasan Senpi Dinas di Polres Sumenep

SUMENEP, LELEMUKU.COM – Pengawasan terhadap penggunaan senjata api di lingkungan kepolisian terus diperketat guna menjamin profesionalisme dan akuntabilitas aparat, terlihat dari pemeriksaan senpi dinas yang dilakukan oleh tim gabungan Polda Jawa Timur di Polres Sumenep, Senin (4/5/2026). Kegiatan tersebut melibatkan unsur Itwasda Polda Jawa Timur, Bidpropam Polda Jawa Timur, serta Rolog Polda Jawa Timur, dan diikuti oleh personel pemegang senpi dari berbagai satuan fungsi.

Wakapolres Sumenep, Haris Darma Sucipto, menegaskan bahwa pemeriksaan ini merupakan bagian dari pengawasan rutin untuk memastikan seluruh senjata api dinas berada dalam kondisi layak pakai dan digunakan sesuai prosedur.

“Setiap personel pemegang senjata api harus memenuhi syarat, baik administrasi maupun kemampuan penggunaan. Ini juga menjadi langkah pencegahan terhadap potensi penyalahgunaan,” ujarnya.

Tim gabungan melakukan pemeriksaan menyeluruh, meliputi kelengkapan administrasi, masa berlaku izin, kondisi fisik senjata, hingga kesesuaian jumlah amunisi. Selain itu, aspek perawatan, kebersihan, serta tata cara penyimpanan senpi juga menjadi perhatian utama dalam evaluasi.

Dalam arahannya, tim Polda Jatim menekankan pentingnya disiplin personel dalam penggunaan senjata api, termasuk kepatuhan terhadap standar operasional prosedur saat bertugas di lapangan. Pemeriksaan ini juga dimanfaatkan sebagai sarana pembinaan untuk meningkatkan kapasitas dan kesadaran anggota.

Polres Sumenep memastikan akan terus mendukung upaya pengawasan berkelanjutan guna menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah Kabupaten Sumenep. (Joe)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya