Pemuda Katolik di Papua Tengah Minta Gibran Rakabuming Raka Tarik Pasukan Non-Organik

Pemuda Katolik di Papua Tengah Minta Gibran Rakabuming Raka Tarik Pasukan Non-Organik


NABIRE, LELEMUKU.COM – Sejumlah pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah Papua Tengah menyampaikan aspirasi langsung kepada Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka saat kunjungan di Bandara Douw Aturure, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, Senin (20/4/2026) sore.

Aspirasi tersebut disampaikan Ketua Pemuda Katolik Komda Papua Tengah Tino Mote bersama jajaran pengurus, yakni Wakil Ketua Bidang Pendidikan Hengky Yeimo, Wakil Ketua Bidang Ekonomi Pemuda Katolik Pusat Arnold Douw, serta Bendahara Umum Kristina Waine.

Dalam pertemuan singkat itu, Tino Mote meminta pemerintah pusat memberikan perhatian lebih terhadap situasi keamanan di Tanah Papua, khususnya di Papua Tengah, terkait keberadaan pasukan non-organik.

“Kami mohon agar pemerintah pusat menarik pasukan non-organik dari Papua, karena kehadiran mereka seringkali memicu konflik di daerah kami, khususnya di Papua Tengah,” ujar Tino.

Ia juga menyinggung dampak konflik yang dinilai berkontribusi terhadap meningkatnya dugaan pelanggaran hak asasi manusia di sejumlah wilayah seperti Intan Jaya, Puncak, dan Dogiyai.

“Akibat konflik yang berulang, pelanggaran HAM terjadi di mana-mana. Sementara itu, kasus di Kabupaten Dogiyai maupun konflik di wilayah Puncak, khususnya di Sinak, hingga kini belum diselesaikan dengan baik,” katanya.

Selain isu keamanan, Pemuda Katolik juga mendorong pemerintah untuk mengedepankan pendekatan dialog dan kemanusiaan dalam menyelesaikan persoalan di Papua.

Di bidang infrastruktur, Tino Mote menyampaikan kebutuhan pembangunan jalan strategis yang menghubungkan Nabire dan Ilaga guna mendukung aktivitas ekonomi masyarakat.

“Kami juga meminta agar pemerintah segera membangun jalan trans Nabire–Ilaga serta memperbaiki ruas jalan yang saat ini dalam kondisi rusak,” ujarnya.

Menurutnya, keterbatasan infrastruktur masih menjadi hambatan utama dalam pembangunan di Papua Tengah sehingga membutuhkan perhatian serius dari pemerintah pusat.

Ia menambahkan bahwa aspirasi tersebut merupakan representasi suara masyarakat Papua Tengah yang disampaikan melalui Pemuda Katolik sebagai bagian dari generasi muda.

 Tino juga berharap agar pertemuan yang berlangsung singkat di sela agenda kunjungan Wakil Presiden ini dapat menjadi perhatian pribadi dalam perumusan kebijakan yang lebih berpihak kepada masyarakat Papua.

Kunjungan kerja Wakil Presiden di Papua Tengah merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong percepatan pembangunan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. (Rummy)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya