Evakuasi Pangkalan Udara Hachinohe Usai Gempa M7,4 Jepang
TOKYO, LELEMUKU.COM – Pemerintah Jepang dilaporkan melakukan evakuasi di Pangkalan Udara Angkatan Laut Hachinohe menyusul peringatan tsunami akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,4 yang terjadi pada Senin (20/4/2026).
Gempa tersebut terjadi pada pukul 16.52 waktu setempat di lepas pantai timur Jepang dan memicu peringatan dini tsunami di sejumlah wilayah pesisir.
Langkah evakuasi dilakukan sebagai upaya mitigasi untuk menghindari potensi dampak gelombang tsunami yang diperkirakan mencapai beberapa meter di wilayah terdampak.
Pangkalan Udara Hachinohe yang berada di Prefektur Aomori termasuk dalam kawasan yang masuk dalam zona peringatan tsunami oleh otoritas setempat.
Sejumlah fasilitas penting dan personel di pangkalan tersebut dilaporkan dipindahkan ke lokasi yang lebih aman sebagai bagian dari prosedur tanggap darurat.
Otoritas Jepang sebelumnya telah mengimbau masyarakat yang berada di wilayah pesisir, sungai, dan daerah rendah untuk segera melakukan evakuasi ke tempat yang lebih tinggi.
Hingga saat ini, pemantauan terhadap aktivitas tsunami masih terus dilakukan untuk memastikan perkembangan situasi di lapangan.
Masyarakat diminta tetap mengikuti arahan resmi dari pemerintah dan tidak kembali ke wilayah pesisir hingga kondisi dinyatakan aman. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
