Solikin M. Juhro Resmi Jadi Deputi Gubernur BI Periode 2026-2031
JAKARTA, LELEMUKU.COM – Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI resmi menetapkan Solikin M. Juhro sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) untuk periode 2026-2031. Penetapan tersebut dilakukan pada Kamis (27/8/2026) setelah Solikin menjalani uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test bersama calon lainnya, M. Anwar Bashori.
Selain Solikin, Komisi XI DPR juga menetapkan Destry Damayanti sebagai Gubernur BI dan Aida S. Budiman sebagai Deputi Gubernur Senior BI untuk periode yang sama. Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, mengatakan keputusan tersebut diambil melalui musyawarah mufakat. Hasil penetapan ini selanjutnya akan dibawa ke rapat paripurna DPR untuk pengesahan resmi pada 1 September 2026.
Proses ini diawali dengan pengajuan tiga nama oleh Presiden Prabowo Subianto melalui Surat Presiden kepada pimpinan DPR. Komisi XI kemudian menggelar uji kelayakan selama dua hari berturut-turut pada 26-27 Agustus 2026. Pada hari pertama, legislator menguji Destry Damayanti dan Aida S. Budiman yang merupakan calon tunggal untuk posisi masing-masing. Pada hari kedua, Komisi XI memilih Solikin M. Juhro di antara dua calon yang diajukan pemerintah, yaitu Solikin dan M. Anwar Bashori.
Solikin M. Juhro merupakan ekonom yang telah menghabiskan lebih dari tiga dekade kariernya di Bank Indonesia. Ia memulai kariernya di bank sentral pada 20 September 1994. Saat ini, ia menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial BI sejak 16 Juni 2023. Sebelumnya, ia pernah menduduki sejumlah posisi strategis seperti Kepala Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter (2022-2023), Kepala Departemen Institut BI (2018-2022), serta Pelaksana Tugas Kepala Departemen Institut BI (2016-2018).
Dalam uji kelayakan, Solikin menyampaikan visinya bahwa stabilitas dan pertumbuhan ekonomi tidak semestinya dipandang sebagai dua tujuan yang saling bertentangan. Menurutnya, stabilitas justru menjadi fondasi bagi pertumbuhan ekonomi, yang kemudian memperluas kesempatan kerja dan inklusivitas. Ia mengusung visi memperkuat sinergi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi, tangguh, dan inklusif untuk Indonesia maju. Visi tersebut diterjemahkan ke dalam tiga misi, yakni menciptakan stabilitas yang dinamis, mendorong pertumbuhan ekonomi yang tinggi, serta memperkuat ekonomi yang inklusif.
Penetapan ini dilakukan untuk mengisi kekosongan jabatan setelah Gubernur BI Perry Warjiyo mengundurkan diri pada 25 Juli 2026. Destry Damayanti yang sebelumnya menjabat sebagai Deputi Gubernur Senior kini diangkat menjadi Gubernur BI, sementara posisi yang ditinggalkannya diisi oleh Aida S. Budiman. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
