Velix Wanggai: Community Gateway Wamena Bukti Nyata Kehadiran Negara di Papua Pegunungan
WAMENA, LELEMUKU.COM – Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua, Velix Vernando Wanggai, menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam peresmian Community Gateway Wamena oleh PT Telkom Indonesia yang berlangsung di SBS Telkomsat Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, Jumat (8/5/2026).
Velix menegaskan bahwa transformasi pembangunan di Tanah Papua, khususnya Papua Pegunungan, memasuki babak baru melalui penguatan konektivitas digital hingga daerah terpencil. “Tanah Papua bukan berada di pinggiran. Tanah Papua adalah wajah Republik Indonesia di hadapan kawasan Pasifik,” ujarnya.
Menurutnya, pembangunan Papua tidak lagi dipandang dari sisi keterbelakangan, melainkan sebagai wilayah strategis masa depan Indonesia di kawasan Pasifik. “Papua adalah masa depan Republik Indonesia, masa depan pangan, energi, dan ekonomi di kawasan bibir Pasifik,” katanya.
Velix menyampaikan rasa syukur atas dukungan pemerintah pusat yang mendorong layanan Telkom hingga ke gunung, lembah, dan kampung terpencil. “Hari ini Telkom hadir menyentuh saudara-saudara kita di gunung-gunung, di lembah-lembah, di ujung kampung Papua Pegunungan. Ini adalah bentuk nyata kehadiran negara,” ujarnya.
Ia menegaskan Kabupaten Jayawijaya kini dipersiapkan menjadi pusat konektivitas utama (main hub) bagi wilayah pegunungan Papua. Community Gateway Wamena menjadi bagian dari Rencana Aksi Percepatan Pembangunan Papua 2025–2029 yang diluncurkan Presiden, khususnya dalam penguatan sistem logistik dan pelayanan di wilayah terpencil.
Konektivitas digital diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif, termasuk pengembangan pariwisata, ekonomi kreatif, promosi kopi Papua, hingga Festival Lembah Baliem melalui platform digital. (Elo)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
.jpg)