Presiden Xi Jinping Dan Vladimir Putin Gelar Jumpa Pers Bersama Di Beijing
BEIJING, LELEMUKU.COM – Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin menggelar jumpa pers bersama setelah merampungkan pertemuan puncak bilateral di Gedung Balai Agung Rakyat, Kota Beijing, Republik Rakyat Tiongkok, Rabu (20/5/2026).
Xi Jinping menyatakan bahwa kunjungan resmi ke-25 bagi Putin ke Tiongkok ini sepenuhnya menunjukkan tingginya level serta sifat khusus dari hubungan diplomasi Tiongkok-Rusia. Menurutnya, dalam kurun waktu 30 tahun terakhir, posisi hubungan kedua negara terus meningkat hingga mencapai level tertinggi dalam sejarah sebagai kemitraan koordinasi strategis komprehensif untuk era baru.
Dalam pernyataan persnya, Xi Jinping menyerukan penguatan kepercayaan politik mutual yang lebih berkualitas serta saling memberikan dukungan strategis yang kokoh, terutama pada isu-isu yang menyangkut kepentingan inti dan perhatian utama masing-masing negara.
Secara khusus, Xi Jinping menekankan pentingnya menyelaraskan Rencana Pembangunan Lima Tahun Ke-15 Tiongkok (2026-2030) dengan strategi pembangunan Rusia hingga tahun 2030. Langkah ini dimaksudkan untuk meningkatkan dan memperbarui kerja sama yang saling menguntungkan di berbagai bidang guna mendorong pembangunan serta revitalisasi bersama.
Selain sektor ekonomi, Xi Jinping juga menyoroti penguatan hubungan antarmasyarakat melalui sektor pendidikan. Ia mengajak kedua pihak memanfaatkan momentum program Tahun Pendidikan Tiongkok-Rusia untuk memperluas pertukaran pelajar dua arah serta memperdalam kolaborasi antaruniversitas maupun lembaga riset.
Di panggung geopolitik global, Xi Jinping menyerukan koordinasi internasional yang lebih berkualitas guna mereformasi tata kelola dunia. Ia menegaskan bahwa kedua negara menolak segala bentuk penindasan unilateral serta tindakan yang dinilai memutarbalikkan jalannya sejarah, terutama provokasi yang menyangkal hasil Perang Dunia II atau mencoba menghidupkan kembali paham fasisme dan militerisme.
Sementara itu, Presiden Vladimir Putin menegaskan bahwa hubungan Rusia-Tiongkok saat ini berada pada tingkat tinggi yang belum pernah terjadi sebelumnya. Ia menyebut kerja sama bilateral ini terus maju dalam semangat saling menghormati, setara, dan saling mendukung.
Putin juga menekankan bahwa poros kemitraan yang dibangun antara Moskow dan Beijing sama sekali tidak diarahkan untuk melawan pihak ketiga mana pun, serta tidak akan goyah oleh pengaruh perubahan geopolitik dunia. Rusia dan Tiongkok berkomitmen untuk mempertahankan koordinasi strategis yang erat di arena internasional guna menegakkan prinsip-prinsip Piagam PBB serta menjaga keamanan dan stabilitas global. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
