Prabowo Subianto Targetkan Perbaikan Seluruh Sekolah di Indonesia Tuntas Tahun 2028
CILACAP, LELEMUKU.COM – Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk menuntaskan perbaikan seluruh fasilitas pendidikan di Indonesia yang ditargetkan selesai pada tahun 2028, Rabu (29/4/2026).
Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Negara usai meninjau kondisi bangunan di SMAN 1 Cilacap, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah.
Berdasarkan data pemerintah, terdapat sekitar 288 ribu sekolah di seluruh tanah air yang menjadi sasaran renovasi. Presiden menjelaskan bahwa sebanyak 87 ribu sekolah ditargetkan selesai diperbaiki pada akhir tahun ini.
Sisanya, sekitar 200 ribu sekolah akan dikerjakan secara bertahap dengan pembagian masing-masing 100 ribu sekolah pada tahun 2027 dan 2028 hingga seluruh gedung pendidikan dalam kondisi layak.
Selain perbaikan fisik, Prabowo Subianto menaruh perhatian besar pada modernisasi ruang kelas melalui konsep smart classroom. Pemerintah menargetkan setiap ruang kelas dilengkapi dengan layar digital untuk mendukung pembelajaran interaktif.
"Sekolah yang sudah diperbaiki pun harus kita tambah kualitasnya. Saya ingin semua ruang kelas punya layar digital, smart classroom," ujar Prabowo Subianto.
Presiden juga merencanakan pengembangan studio pembelajaran terpusat di Jakarta yang melibatkan guru-guru terbaik dan penutur asli untuk pengajaran bahasa asing seperti bahasa Inggris dan Mandarin mulai dari tingkat sekolah dasar.
Penggunaan perangkat lunak dalam silabus pembelajaran diharapkan dapat membantu siswa dan guru untuk mengulang materi pelajaran secara mandiri setiap saat guna meningkatkan kualitas lulusan nasional.
"Tahun ini kita perjuangkan tiga tambahan layar digital ke seluruh Indonesia. Dengan demikian interaktif, silabus ada di software membantu semua," tutup Prabowo Subianto. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
