Warga Pengungsi dari Distrik Mebarok Nduga Minta Perhatian Pemerintah

Warga Pengungsi dari Distrik Mebarok Nduga Minta Perhatian Pemerintah

KENYAM, LELEMUKU.COM – Sejumlah warga Kabupaten Nduga, Provinsi Papua Pegunungan, dilaporkan masih bertahan di pengungsian setelah meninggalkan kampung halaman mereka di Distrik Mebarok.

Warga yang berasal dari Kampung Aptam dan beberapa kampung lainnya kini tinggal di tenda darurat di tengah hutan dengan kondisi terbatas. Informasi keberadaan mereka disebut telah disampaikan kepada pemerintah daerah, namun hingga akhir Maret 2026 belum mendapat respons.

Kepala Kampung Aptam, Mancan Gwijangge, menyampaikan bahwa sekitar 30 warga masih berada di lokasi pengungsian dan membutuhkan bantuan segera.

“Sekitar 30 orang masih di pengungsian. Mereka perlu ditolong. Harus ada bantuan dari pemerintah daerah supaya warga kami yang mengungsi itu bisa selamat,” ujarnya, Senin (30/3/2026).

Dokumentasi video yang diterima menunjukkan kondisi warga yang tinggal di tenda darurat bersama keluarga, termasuk anak-anak, dengan keterbatasan bahan makanan dan fasilitas tempat tinggal.

Menurut keterangan yang disampaikan, warga mengungsi sejak Februari 2026. Mereka menyebut kondisi keamanan di kampung halaman menjadi alasan utama meninggalkan wilayah tersebut.

Selain menghadapi keterbatasan logistik, warga juga dilaporkan mengalami kesulitan akses transportasi untuk menuju ibu kota kabupaten.

Pihak kampung mengaku telah menyampaikan laporan dan permohonan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Nduga serta perwakilan legislatif daerah dan provinsi, namun hingga kini belum memperoleh tindak lanjut.

Warga berharap adanya perhatian dan bantuan dari pemerintah daerah maupun pemerintah provinsi Papua Pegunungan, serta pihak terkait lainnya, untuk membantu pemenuhan kebutuhan dasar dan memfasilitasi pemulangan atau relokasi ke tempat yang lebih aman.

Distrik Mebarok sendiri terdiri dari sejumlah kampung, di antaranya Aptam, Yuguru, Meborok, Talpam, Pereki, Setmit, Narugum, Eregenmanggal, Siginimarem, Olunmu, Sabiem, Bone, Lemurak, dan Ngenamba. (Joe)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya