Hengky Pramudya: Polda Papua Gelar CAT Psikologi Hari Kedua Seleksi Bintara Polri 2026

Hengky Pramudya: Polda Papua Gelar CAT Psikologi Hari Kedua Seleksi Bintara Polri 2026

JAYAPURA, LELEMUKU.COM – Polda Papua melalui panitia seleksi penerimaan anggota Polri melaksanakan tahapan Computer Assisted Test (CAT) Psikologi hari kedua dalam rangka Seleksi Penerimaan Bintara Polri Tahun Anggaran 2026 di Kota Jayapura, Selasa (28/4/2026).

Kegiatan ini berlangsung serentak di sejumlah lokasi, antara lain SMP Negeri 6 Jayapura, SMK YPK Paulus, SMK Hikmah Yapis, SMK Pariwisata Jayapura, Universitas 10 November Jayapura, SMK Negeri 2 Jayapura, SMK YPK Diaspora Kotaraja, UNINGRAT, SMA Negeri 1 Jayapura, SMK Negeri 8 Jayapura, SMK Sains dan Sastra Papua, IAIN, serta IPDN.

Karo SDM Polda Papua Kombes Pol Hengky Pramudya menegaskan bahwa pelaksanaan CAT Psikologi ini merupakan tahapan penting yang mengedepankan prinsip BETAH yakni Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis di wilayah Provinsi Papua.

"Seluruh tahapan seleksi dilaksanakan secara terbuka dan berbasis sistem CAT, sehingga hasil yang diperoleh murni dari kemampuan masing-masing peserta tanpa adanya intervensi pihak manapun," ujar Hengky Pramudya.

Sebanyak 772 peserta mengikuti ujian pada hari kedua ini, yang terdiri dari 583 peserta pria dan 188 peserta wanita. Materi ujian mencakup tes pass hand, kecerdasan, kepribadian, serta sikap kerja untuk memastikan calon anggota Polri memiliki profil yang tepat.

Sebelum memasuki ruangan, panitia melakukan pemeriksaan ketat terhadap peserta guna mencegah potensi kecurangan. Para peserta diwajibkan melakukan login menggunakan username dan password masing-masing setelah mendengarkan pembacaan tata tertib.

Hengky Pramudya menambahkan bahwa melalui tes ini, panitia ingin memastikan para calon anggota Polri tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga integritas dan sikap kerja yang baik sebelum mengabdi kepada masyarakat.

“Kami berharap para peserta mengikuti seluruh tahapan dengan serius dan menjunjung tinggi kejujuran, karena Polri membutuhkan sumber daya manusia yang berintegritas dan profesional,” tambahnya.

Seluruh rangkaian ujian yang berlangsung hingga sore hari tersebut dilaporkan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar dengan pengawasan ketat dari panitia seleksi. (Roe)ntak di sejumlah lokasi, antara lain SMP Negeri 6 Jayapura, SMK YPK Paulus, SMK Hikmah Yapis, SMK Pariwisata Jayapura, Universitas 10 November Jayapura, SMK Negeri 2 Jayapura, SMK YPK Diaspora Kotaraja, UNINGRAT, SMA Negeri 1 Jayapura, SMK Negeri 8 Jayapura, SMK Sains dan Sastra Papua, IAIN, serta IPDN. Karo SDM Polda Papua Kombes Pol Hengky Pramudya menegaskan bahwa pelaksanaan CAT Psikologi ini merupakan tahapan penting yang mengedepankan prinsip BETAH yakni Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis di wilayah Provinsi Papua. "Seluruh tahapan seleksi dilaksanakan secara terbuka dan berbasis sistem CAT, sehingga hasil yang diperoleh murni dari kemampuan masing-masing peserta tanpa adanya intervensi pihak manapun," ujar Hengky Pramudya. Sebanyak 772 peserta mengikuti ujian pada hari kedua ini, yang terdiri dari 583 peserta pria dan 188 peserta wanita. Materi ujian mencakup tes pass hand, kecerdasan, kepribadian, serta sikap kerja untuk memastikan calon anggota Polri memiliki profil yang tepat. Sebelum memasuki ruangan, panitia melakukan pemeriksaan ketat terhadap peserta guna mencegah potensi kecurangan. Para peserta diwajibkan melakukan login menggunakan username dan password masing-masing setelah mendengarkan pembacaan tata tertib. Hengky Pramudya menambahkan bahwa melalui tes ini, panitia ingin memastikan para calon anggota Polri tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga integritas dan sikap kerja yang baik sebelum mengabdi kepada masyarakat. “Kami berharap para peserta mengikuti seluruh tahapan dengan serius dan menjunjung tinggi kejujuran, karena Polri membutuhkan sumber daya manusia yang berintegritas dan profesional,” tambahnya. Seluruh rangkaian ujian yang berlangsung hingga sore hari tersebut dilaporkan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar dengan pengawasan ketat dari panitia seleksi. (Roe)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya