Database Personel Polri Diduga Bocor di Forum Dark Web
Data yang diduga bocor mencakup ribuan catatan informasi personel dari berbagai kesatuan di seluruh Indonesia.
Klaim tersebut diunggah oleh akun dengan nama pengguna JAX7 di sebuah forum bawah tanah. Dalam unggahannya, pelaku menyertakan file bernama polri.json yang diklaim berisi data personel meliputi pangkat, nama lengkap, satuan tugas, nomor telepon atau WhatsApp, hingga alamat email.
Struktur data yang ditampilkan dalam sampel mencakup ribuan catatan personel Polri dari berbagai pangkat, mulai dari Bhayangkara Dua (Bripda) hingga Komisaris Besar (Kombes).
Aktor tersebut mengklaim bahwa database tersebut berisi ribuan catatan personel Polri, namun jumlah pasti belum dapat dipastikan karena belum ada verifikasi independen dari pihak ketiga
Unggahan tersebut pertama kali dipantau oleh akun intelijen dunia maya Dark Web Intelligence melalui platform media sosial.
Paparan data penegak hukum yang terstruktur seperti ini menghadirkan risiko keamanan yang penting.
Data yang bocor dapat dimanfaatkan untuk penargetan personel, aksi peniruan identitas, serta pengumpulan intelijen operasional yang membahayakan keselamatan petugas di lapangan.
Risiko ini tidak hanya terbatas pada dunia siber, tetapi juga berpotensi meluas ke ancaman fisik bagi personel kepolisian.
Hingga berita ini diturunkan, Kebenaran dari klaim kebocoran data tersebut belum dapat diverifikasi secara independen dan masih berdasarkan aktivitas di forum bawah tanah.
Pihak kepolisian juga belum memberikan tanggapan resmi kepada wartawan terkait dugaan kebocoran data personel tersebut. (Evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri