Apolo Safanpo Dorong Rancangan Pergub Keuangan DPRP Papua Selatan
MERAUKE, LELEMUKU.COM – Pemerintah Provinsi Papua Selatan mendorong percepatan rancangan peraturan gubernur tentang kedudukan keuangan pimpinan dan anggota DPR Papua Selatan, Kamis (23/4/2026).
Gubernur Papua Selatan Apolo Safanpo menyampaikan bahwa rancangan peraturan tersebut telah melalui berbagai tahapan pembahasan dan saat ini berada di Kementerian Dalam Negeri, tepatnya di Direktorat Produk Hukum Daerah.
Hal itu disampaikan saat rapat koordinasi Tim Anggaran Pemerintah Daerah bersama DPRP Papua Selatan di Salor, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan.
“Pada prinsipnya seluruh materi muatan maupun pokok pikiran dalam kajian akademik sudah disetujui melalui proses pembahasan, harmonisasi, dan sinkronisasi,” ujarnya.
Namun demikian, Apolo menjelaskan bahwa rancangan tersebut belum ditandatangani oleh Menteri Dalam Negeri karena masih menunggu kelengkapan berupa peraturan gubernur tentang Standar Satuan Harga.
“Oleh karena itu, kami diminta untuk menyusun Pergub tentang Standar Satuan Harga dan dalam waktu dekat akan diserahkan ke Kemendagri,” katanya.
Ia menambahkan, Kemendagri pada prinsipnya telah memberikan persetujuan terhadap rancangan tersebut, dengan catatan harus melengkapi dokumen pendukung yang diminta.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Papua Selatan Ferdinandus Kainakaimu menyatakan bahwa pihaknya saat ini tengah memastikan penyusunan Pergub Standar Satuan Harga agar segera dapat diusulkan.
Pemerintah Provinsi Papua Selatan berharap proses tersebut dapat segera rampung sehingga regulasi terkait kedudukan keuangan pimpinan dan anggota DPR Papua Selatan dapat segera ditetapkan sesuai ketentuan yang berlaku. (Roe)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
