-->

Informasi Terkini dan Berita Terbaru dari Negara Artsakh

Informasi Terkini dan Berita Terbaru dari Negara Artsakh
Republik Artsakh (bahasa Armenia: Արցախի հանրապետություն Arts'akhi Hanrapetut'yun) (bahasa Rusia: Арцах Республика Artsakh Respublika)  atau Artsakh saja, sebelumnya dikenal dengan nama Republik Nagorno–Karabakh (/nəˌɡɔːrnoʊ kɑːrəˈbɑːk/) adalah sebuah negara pengakuan terbatas yang tidak diakui di Kaukasus Selatan.

Kawasan ini secara de jure dianggap sebagai wilayah Azerbaijan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa, tetapi secara de facto dikendalikan oleh kelompok separatis Armenia.

Artsakh mengendalikan sebagian besar bekas wilayah Oblast Otonom Nagorno-Karabakh dan beberapa wilayah sekitar, sehingga republik ini berbatasan dengan Armenia di barat, Iran di selatan, dan Azerbaijan di utara dan timur.

Sebagian besar penghuni wilayah Nagorno-Karabakh adalah orang Armenia. Kawasan ini diklaim oleh Republik Demokratik Azerbaijan dan Republik Armenia Pertama setelah kedua negara tersebut menyatakan kemerdekaannya pada tahun 1918. Kedua negara ini sempat berperang pada tahun 1920 karena mereka memperebutkan wilayah ini. Sengketa ini berakhir setelah Uni Soviet menguasai wilayah ini dan mendirikan Oblast Otonom Nagorno-Karabakh yang menjadi bagian dari Republik Sosialis Soviet Azerbaijan pada tahun 1923.

Setelah peristiwa pembubaran Uni Soviet, kawasan ini kembali diperebutkan oleh Armenia dan Azerbaijan. Pada tahun 1991, sebuah referendum diadakan di Oblast Otonom Nagorno-Karabakh dan kawasan Shahumian di sebelahnya. Hasilnya adalah rakyat Nagorno-Karabakh menginginkan kemerdekaan. Konflik etnis berskala besar memicu Perang Nagorno-Karabakh pada tahun 1991–1994 yang diakhiri oleh gencatan senjata yang membentuk perbatasan saat ini.

Republik Artsakh sebelumnya merupakan sebuah negara demokrasi dengan sistem semi-presidensial, tetapi semenjak diadakannya referendum tahun 2017 negara ini berubah menjadi negara dengan sistem presidensial. Republik ini juga memiliki Majelis Nasional yang unikameral. Negara ini sangat bergantung kepada Armenia, sehingga dapat dikatakan de facto merupakan bagian dari Armenia. Negara ini sangat bergunung-gunung dengan rata-rata ketinggian sebesar 1.097 meter di atas permukaan laut.

 Berikut adalah artikel dari berita dan informasi terbaru dari Negara Artsakh: