Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran Tujuh Rumah Warga di Tanjung Ria Jayapura Utara

📅 24 September 2026
✍️ Oleh: Redaksi Lelemuku.com  ·  📰 Lelemuku.com
Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran Tujuh Rumah Warga di Tanjung Ria Jayapura Utara

JAYAPURA, LELEMUKU.COM – Kepolisian Resor Kota Jayapura Kota menyelidiki penyebab kebakaran yang menghanguskan tujuh unit rumah warga di Kompleks Kampung Tengah, Kelurahan Tanjung Ria, Distrik Jayapura Utara, pada Kamis dini hari.

Peristiwa kebakaran yang terjadi sekitar pukul 04.15 WIT tersebut berhasil dipadamkan oleh tim gabungan pada pukul 05.50 WIT. Pihak kepolisian langsung melakukan pengamanan dan olah tempat kejadian perkara guna mengungkap penyebab pasti kebakaran.

Proses pemadaman mengerahkan kekuatan dari berbagai instansi, meliputi tiga unit mobil pemadam kebakaran Pemerintah Kota Jayapura dan satu unit armada water cannon Direktorat Samapta Kepolisian Daerah Papua. Selain itu, pemadaman juga dibantu oleh satu unit mobil pemadam kebakaran dari Komando Distrik Militer 1701/Jayapura serta satu unit dari Kodaeral X.

Kronologi kejadian bermula saat seorang saksi yang sedang berada di dalam rumah mendengar teriakan warga mengenai adanya kobaran api. Ketika saksi keluar, ia mendapati api sudah membesar dan merembet ke bangunan lain. Berdasarkan keterangan awal, titik api diduga pertama kali muncul dari sebuah sofa yang berada di samping rumah warga.

Mendapat laporan tersebut, personel Kepolisian Sektor Jayapura Utara yang dipimpin Kapolsek Jayapura Utara Yulianus Giay bersama piket perwira pengawas dan piket fungsi Kepolisian Resor Kota Jayapura Kota segera mendatangi lokasi. Tim Inafis Kepolisian Resor Kota Jayapura Kota yang dipimpin Marlon juga tiba untuk melakukan olah tempat kejadian perkara, mengumpulkan barang bukti, serta memasang garis polisi.

Kapolresta Jayapura Kota Fredrickus W. A. Maclarimboen melalui Kasat Reskrim Polresta Jayapura Kota Alamsyah Ali menjelaskan bahwa penyelidikan awal sedang berjalan. "Dari keterangan awal saksi, api pertama kali diketahui berasal dari sofa yang berada di samping rumah," ujar Alamsyah Ali.

Pihak kepolisian menegaskan komitmennya untuk mengusut tuntas peristiwa ini secara profesional. "Kami memastikan proses penyelidikan akan dilakukan secara profesional dan menyeluruh guna mengungkap penyebab kebakaran tersebut," kata Alamsyah Ali. (Evu)