Patroli Humanis Regu Siaga III Polres Tolikara Sambangi Titik Strategis di Karubaga

Patroli Humanis Regu Siaga III Polres Tolikara Sambangi Titik Strategis di Karubaga

TOLIKARA, LELEMUKU.COM – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, Regu Siaga III Polres Tolikara melaksanakan patroli rutin yang dikemas secara humanis di wilayah Distrik Karubaga, Kabupaten Tolikara, Papua Pegunungan, Kamis pagi (30/4/2026).

Kegiatan patroli yang dimulai pukul 10.10 WIT ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali bersama sejumlah pejabat utama Polres Tolikara, di antaranya Kasat Lantas IPTU Febri Y. Asmara, Kasat Narkoba IPDA Muh. Suryanto, Kasie Humas IPDA Michel M. Simopiaref, serta KBO Sat Reskrim IPDA Chiliper F. M. Wally, dan didukung oleh dua puluh personel Regu III Siaga.

Sebelum pelaksanaan patroli, seluruh personel mengikuti apel pengecekan yang dipimpin oleh Kasat Lantas IPTU Febri Y. Asmara. Dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya respons cepat terhadap setiap informasi yang berkembang di masyarakat, termasuk laporan adanya potensi keributan di Jalan Irian. Selain itu, personel diingatkan untuk selalu mengutamakan keselamatan diri, menjaga keamanan perlengkapan dinas, serta bertindak sesuai prosedur dan arahan pimpinan di lapangan.

Patroli kemudian bergerak menggunakan dua unit kendaraan dinas dengan menyusuri sejumlah titik strategis, mulai dari Mako Polres Tolikara, Jalan Ampera Bawah, Jalan Pemuda, Jalan Giling Batu, Jalan Koramil, Pertigaan Bank Papua, hingga Jalan Irian dan Perempatan Tugu Salib.

Setibanya di Perempatan Tugu Salib sekitar pukul 10.35 WIT, personel melaksanakan standby guna memantau situasi sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, tampak pendekatan humanis dilakukan oleh personel, seperti menyapa warga hingga menjalin komunikasi secara langsung. Salah satu momen yang mencerminkan kedekatan tersebut terlihat ketika anggota patroli berjabat tangan dengan warga sebagai bentuk kehadiran Polri yang bersahabat dan dekat dengan masyarakat.

Patroli kemudian dilanjutkan dengan rute Jalan Kogome, Jalan Giling Batu, Jalan Pemuda, kawasan Bandara, hingga Jalan Ampera Atas sebelum akhirnya kembali ke Mako Polres Tolikara.

Dalam keterangannya, Perwira Pengendali Patroli Regu III menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar patroli rutin, namun juga sebagai wujud nyata pelayanan Polri kepada masyarakat. “Patroli ini kami laksanakan untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif, sekaligus membangun kedekatan dengan masyarakat. Kami ingin masyarakat merasa nyaman, terlindungi, dan tidak ragu untuk berkomunikasi dengan kami apabila ada permasalahan di lingkungan mereka,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kehadiran polisi di tengah masyarakat diharapkan mampu mencegah potensi gangguan kamtibmas sejak dini serta menciptakan rasa aman yang berkelanjutan. Kegiatan patroli berakhir pada pukul 11.00 WIT dengan situasi wilayah terpantau aman dan kondusif. Aktivitas masyarakat, baik di perkantoran maupun kegiatan ekonomi, berjalan dengan normal tanpa adanya gangguan berarti. Patroli humanis yang dilaksanakan Regu III ini menjadi bagian dari komitmen Polres Tolikara dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sekaligus menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum Polres Tolikara. (Kie)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya