-->

Pendiri Freeport McMoran, Jim Bob Moffett Wafat Akibat Komplikasi Covid-19

Pendiri Freeport McMoran, Jim Bob Moffett Wafat Akibat Komplikasi Covid-19.lelemuku.com.jpg

WASHINGTON, LELEMUKU.COM - Salah satu pendiri perusahaan tambang, Freeport McMoRan Inc. James 'Jim Bob' Moffett dilaporkan meninggal dunia pada usia yang ke-82 tahun. Kabar ini diberitakan oleh Nola.com, sebuah media lokal di New Orleans, Lousiana, Amerika Serikat.

"Meninggal karena komplikasi Covid-19 pada Jumat di Austin, Texas," demikian tertulis dalam pemberitaan ini berdasarkan informasi dari putra Moffett.

Dikutip dari laman resmi Freeport McMoRan, Moffett dan dua rekannya, Ken McWilliams dan Mack Rankin pertama kali mendirikan McMoRan Oil and Gas Co. pada 1969. Perusahaan ini kemudian bertransformasi menjadi salah satu perusahaan minyak dan gas terkemuka di Amerika Serikat.

Pada 1981, Moffett pun membawa perusahaannya untuk memulai proses merger dengan Freeport Minerals Company. Sehingga, lahirlah Freeport McMoRan.

Tapi jauh sebelum merger, Freeport Minerals Company sudah mendirikan PT Freeport Indonesia. Perusahaan ini yang sekarang masih kemudian melakukan kegiatan di Tambang Grasberg, Mimika, Papua.

Di Freeport, Moffett pun menjabat sebagai chairman of the board dari 1992 sampai 2003. Lalu, juga CEO dari 1995 sampai 2003. Hingga pada Desember 2015, Ia mundur sebagai pimpinan dan keluar dari jajaran dewan perusahaan.

"Setelah pertimbangan baik-baik, dewan memutuskan pergantian kursi kepemimpinan akan menjadi hal baik bagi perusahaan dan pemangku kebijakan," kata juru bicara perusahaan lewat surat elektronik. (Tempo)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Iklan Bawah Artikel