-->

Antisipasi Ancaman, Hadi Tjahjanto Sidak Markas Kopassus, Marinir dan Paskhas

Hadi Tjahjanto Sidak Tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI
JAKARTA, LELEMUKU.COM - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., melakukan inspeksi mendadak (sidak) di tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI, yaitu Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI Angkatan Darat di Cijantung Jakarta Timur, Korps Marinir TNI Angkatan Laut di Cilandak Jakarta Selatan dan Pasukan Khas (Paskhas) TNI Angkatan Udara di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta Timur, Kamis (19/11/2020). 

Sidak yang dilaksanakan Panglima TNI tersebut bertujuan untuk  mengecek secara langsung kesiapsiagaan dari Pasukan Khusus TNI, bila sewaktu-waktu dibutuhkan dalam penugasan. Dalam apel kesiapsiagaan di tiga satuan pasukan khusus tersebut dibutuhkan waktu rata-rata enam menit untuk mengumpulkan pasukan lengkap berikut perlengkapan tempurnya. 

Tiba di Markas Kopassus, Hadi Tjahjanto disambut langsung oleh Komandan Jendral (Danjen) Kopassus Mayjen TNI Mohamad Hasan beserta jajaranya. Dalam kesempatan tersebut, Ia langsung memerintahkan Danjen Kopassus untuk mengumpulkan seluruh personel Korps Baret Merah agar segera melaksanakan apel kesiapsiagaan. 

Hadi Tjahjanto Sidak Tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI

Di hadapan prajurit Kopassus, Panglima menegaskan bahwa Prajurit Baret Merah (Kopassus) adalah pasukan kebanggaan bangsa Indonesia. “Kalian adalah kesatria bangsa yang siap ditugaskan untuk menjaga negara dan bangsa ini dari ancaman dan gangguan musuh yang ingin mencabik-cabik kesatuan dan persatuan bangsa. Kalian adalah prajurit terlatih dan hanya dalam hitungan enam menit, seluruh prajurit sudah berkumpul lengkap dengan perlengkapan standar,” ujarnya. 

Kepada seluruh prajurit Kopassus agar terus berlatih dan berlatih untuk selalu meningkatkan performa tempur prajurit profesional. “Kesenyapan adalah profesionalitasmu. Berani, benar dan berhasil. Komando..., Komando…,” teriak Panglima TNI. 

Hadi Tjahjanto Sidak Tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI

Sidak dilanjutkan ke Markas Korps Marinir TNI AL yang berada di Cilandak. Tiba di Markas Marinir, Panglima TNI disambut Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr.(Han) dan jajarannya. 

Panglima pun langsung meminta agar seluruh pasukan di Kesatrian Marinir Hartono Cilandak dikumpulkan. Lonceng dibunyikan dan seluruh pasukan langsung berlari dan berkumpul di lapangan. Semua pasukan memakai seragam dan membawa peralatan, lalu berbaris saat sampai di lapangan. 

Di hadapan prajurit Marinir, Hadi mengatakan bahwa kesiapsiagaan adalah hal yang utama karena prajurit harus hadir di tengah masyarakat untuk mendapatkan hati rakyat. “Saya merasa bangga, hadir di tengah-tengah prajurit petarung. Tidak seperti biasanya, saya secara mendadak melaksanakan alarm dan saya nilai kesiapsiagaan prajurit petarung sangat baik. Kebanggaan adalah kehormatan. Oleh sebab itu, harus dijaga dan dipertahankan,” jelasnya. 

Hadi Tjahjanto Sidak Tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI

Sidak terakhir di Markas Wing I Paskhas Lanud Halim Perdanakusuma. Tiba di Markas Korps Paskhas, Panglima TNI disambut langsung oleh Komandan Korps Pasukan Khas (Dankorpaskhas) Marsda TNI Eris Widodo Y, S.E., M.Tr (Han). 

Hadi Tjahjanto menilai pendadakan yang dilaksanakan di Paskhas sangat bagus karena kesiapsiagaannya, dan mengapresisasi  kepada Paskhas terkait tugas-tugas yang diberikan dan diemban dapat dilaksanakan dengan baik. 

Panglima TNI memerintahkan kepada prajurit Korps Baret Jingga untuk terus meningkatkan profesionalismenya karena profesionalisme adalah nafas bagi setiap prajurit. Untuk itu tetaplah berlatih dan berlatih. “Tugas TNI adalah menjaga Ibu Pertiwi dari gangguan dan ancaman atau musuh yang memiliki niat jahat untuk menginjak-injak persatuan bangsa. Komando…., Komando… ,” teriak Panglima TNI. (Puspen TNI) 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Iklan Bawah Artikel