Ruang Operasi RSUD Abepura Kembali Berfungsi


JAYAPURA, LELEMUKU.COM - Gubernur Papua, Fakhiri, resmi mengaktifkan kembali Modular Operating Theatre (MOT) atau ruang operasi milik RSUD Abepura, Senin (01/12/2025).

Kegiatan ini menandai kembali berfungsinya seluruh fasilitas ruang operasi setelah melalui proses perbaikan menyeluruh selama beberapa bulan terakhir.

Gubernur Fakhiri menegaskan bahwa kehadiran kembali ruang operasi ini adalah bagian dari komitmen pemerintah untuk meningkatkan layanan kesehatan di Papua.

Ia menilai bahwa RSUD Abepura memegang peranan penting sebagai rumah sakit rujukan, sehingga fasilitas dan pelayanannya harus berjalan optimal.

“Rumah sakit tidak boleh lagi menjadi tempat kekhawatiran. Pelayanan harus cepat, aman, dan profesional. ” ujarnya.

Gubernur Fakhiri menambahkan Fasilitas baru ini adalah simbol komitmen bersama untuk memastikan masyarakat Papua mendapatkan layanan kesehatan yang layak dari kampung sampai kota,” ujar Gubernur Fakhiri.
 
MOT RSUD Abepura kini dilengkapi panel-panel modular antibakteri, sistem pertukaran udara berstandar sterilitas tinggi, serta perangkat penunjang operasi modern.

Seluruh peningkatan fasilitas ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi tindakan medis dan mempercepat proses pelayanan bagi pasien yang membutuhkan operasi.

Sementara Direktur RSUD Abepura Dr Desy Urbinas menjelaskan bahwa revitalisasi MOT dilakukan karena dua dari empat kamar operasi sebelumnya mengalami gangguan teknis sehingga tidak dapat beroperasi.
 
Diterangkannya Proses perbaikan berlangsung sejak Mei 2025 dan melibatkan teknisi dari Surabaya hingga Malaysia. Komponen penting terakhir tiba pada 23 Oktober, dilanjutkan dengan pemasangan, sterilisasi, dan uji fungsi hingga akhirnya dinyatakan siap digunakan.

Dengan beroperasinya kembali MOT, RSUD Abepura kini dapat melaksanakan berbagai jenis tindakan operasi secara lebih aman dan terstandar.

Pemerintah Provinsi Papua berharap layanan yang lebih modern ini dapat menjawab kebutuhan masyarakat serta memperkuat sistem kesehatan daerah.

“Jagalah fasilitas ini dan layani masyarakat dengan hati. Kita ingin RSUD Abepura menjadi rumah sakit ibu dan anak yang profesional untuk semua orang,” pesan Gubernur Fakhiri.

Kegiatan diakhiri dengan peninjauan langsung ke ruang operasi dan persiapan tindakan operasi pertama usai di revitalisasi. (Redaksi Jayapura Post)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya