Bibit Siklon Tropis Invest 91S Terpantau di Samudera Hindia Dekat Sumatera, Kategori Rendah

Bibit Siklon Tropis Invest 91S Terpantau di Samudera Hindia Dekat Sumatera, Kategori Rendah

PADANG, LELEMUKU.COM – Bibit siklon tropis bernama Invest 91S terdeteksi berada di Samudera Hindia bagian timur, tepatnya di perairan barat daya Pulau Sumatera, Indonesia. Pada Rabu 10 Desember 2025, sistem ini masih dikategorikan rendah (LOW) oleh badan meteorologi internasional.

Menurut pemantauan terbaru dari Zoom Earth, kecepatan angin rata-rata di sekitar bibit siklon tersebut mencapai sekitar 35 km/jam, dengan tekanan udara di pusat sistem tercatat 1008 hPa. Kondisi ini menunjukkan bahwa sistem belum memiliki potensi kuat untuk berkembang menjadi siklon tropis dalam waktu dekat.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) belum mengeluarkan peringatan resmi terkait ancaman langsung terhadap wilayah Indonesia. 

Namun, masyarakat di pesisir barat Sumatera terutama Sumatera Barat, Bengkulu, Lampung, serta wilayah sekitar Selat Sunda diimbau tetap waspada terhadap potensi hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi yang dapat dipicu oleh sistem cuaca ini.

Pemantauan terus dilakukan karena bibit siklon tropis di Samudera Hindia sering kali dapat berkembang jika suhu permukaan laut cukup hangat dan kondisi atmosfer mendukung. 

Saat ini, Invest 91S masih berada pada tahap awal pembentukan dan belum menunjukkan tanda-tanda ancaman bencana yang signifikan. (evu)

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya