Indian Coast Guard Tangkap 3 Perahu Nelayan Bangladesh dengan 79 Awak, Masuk Wilayah EEZ India Secara Ilegal
NEW DELHI, LELEMUKU.COM – Pasukan Penjaga Pantai India (Indian Coast Guard/ICG) menangkap tiga perahu nelayan Bangladesh beserta 79 awak kapalnya karena memasuki Zona Ekonomi Eksklusif (EEZ) India di Teluk Benggala Utara secara ilegal pada 15-16 November 2025.
Kapal-kapal tersebut terdeteksi beroperasi dua mil laut di dalam perairan India tanpa izin memancing yang sah, melanggar Undang-Undang Zona Maritim India (Pengaturan Penangkapan Ikan oleh Kapal Asing) 1981.
Patroli rutin kapal ICG Amrit Kaur dan Kamla Devi di sepanjang Garis Batas Maritim Internasional (IMBL) memicu intersepsi cepat, di mana tim naik ke kapal dan memeriksa dokumen. Tidak ada awak yang memiliki izin valid, sementara alat tangkap ikan dan hasil tangkapan menunjukkan aktivitas ilegal aktif di area terlarang. Di antara 79 awak, termasuk tiga anak di bawah umur, semuanya dibawa tanpa kekerasan dan diserahkan ke Polisi Kelautan Frazerganj, West Bengal, untuk proses hukum lebih lanjut.
Pelanggaran di EEZ bisa berujung denda hingga 10 lakh rupee India, penyitaan kapal, serta hukuman penjara. Kasus serupa sering terjadi di perairan perbatasan ini, mendorong koordinasi lebih erat antara ICG dan polisi Bengal Barat. (evu)
Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.
Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri
